استنادا إلى قانون ضريبة القيمة المضافة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم ١٢١ / ٢٠٢٠،
وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة.
تقرر
المادة الأولى
تخضع لضريبة القيمة المضافة بمعدل الصفر بالمائة السلع الغذائية المحددة في الملحق المرفق بهذا القرار.
المادة الثانية
ينشر هذا القرار في الجريدة الرسمية، ويعمل به من ١٦ أبريل ٢٠٢١م.
صدر في: ٢٠ / ٥ / ١٤٤٢هـ
الموافق: ٤ / ١ / ٢٠٢١م
سعود بن ناصر الشكيلي
رئيس جهاز الضرائب
نشر في عدد الجريدة الرسمية رقم (١٣٧٤) الصادر في ١٠ / ١ / ٢٠٢١م.
ملحق السلع الغذائية الخاضعة لضريبة القيمة المضافة بمعدل الصفر في المائة
عدد |
رمز النظام المنسق |
الصنف |
---|---|---|
الدواجن واللحوم والأسماك |
||
١ |
١٠ ٩٤ ٠٥ ٠١ |
دجاج بياض |
٢ |
٢٠ ٩٤ ٠٥ ٠١ |
دجاج لاحم |
٣ |
٠٠ ١١ ٠٥ ٠١ |
دواجن من فصيلة جالوس دوميستكوس بوزن لا يزيد على ١٨٥ غراما |
٤ |
٠٠ ١٠ ٠١ ٠٢ |
ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح من فصيلة الأبقار، طازجة أو مبردة |
٥ |
٠٠ ٢٠ ٠١ ٠٢ |
قطع بعظمها من لحوم فصيلة الأبقار، طازجة أو مبردة |
٦ |
٠٠ ٣٠ ٠١ ٠٢ |
لحوم فصيلة الأبقار، طازجة أو مبردة دون عظام |
٧ |
٠٠ ١٠ ٠٤ ٠٢ |
ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح حملان، طازجة أو مبردة |
٨ |
٠٠ ٢١ ٠٤ ٠٢ |
ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح من ضأن طازجة أو مبردة |
٩ |
٠٠ ٢٢ ٠٤ ٠٢ |
قطع بعظمها من ضأن طازجة أو مبردة |
١٠ |
٠٠ ٢٣ ٠٤ ٠٢ |
لحوم دون عظام من ضأن طازجة أو مبردة |
١١ |
١١ ٥٠ ٠٤ ٠٢ |
ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح من فصيلة الماعز طازجة أو مبردة |
١٢ |
٢١ ٥٠ ٠٤ ٠٢ |
قطع أخر بعظمها من فصيلة الماعز طازجة أو مبردة |
١٣ |
٣١ ٥٠ ٠٤ ٠٢ |
لحوم دون عظام من ماعز طازجة أو مبردة |
١٤ |
١٠ ٨٠ ٠٦ ٠٢ |
أحشاء وأطراف طازجة أو مبردة من فصيلتي الضأن والماعز |
١٥ |
١٠ ٦٠ ٠٨ ٠٢ |
لحوم وأحشاء وأطراف طازجة أو مبردة من فصيلة الجمال |
١٦ |
٢٠ ٦٠ ٠٨ ٠٢ |
لحوم وأحشاء وأطراف مجمدة من فصيلة الجمال |
١٧ |
٠٠ ٣٢ ٠٢ ٠٣ |
سمك تونة ذات زعانف صفراء (ثونوس البكارس) |
١٨ |
٠٠ ٣٤ ٠٢ ٠٣ |
سمك تونة بيج آي Bigeye (ثونوس، أوبسوس) |
١٩ |
٠٠ ٣٥ ٠٢ ٠٣ |
سمك تونة الاطلنطي والمحيط الهادي ذات زعانف زرقاء (ثونوس ثاينوس، ثونوس أورينتاليس) |
٢٠ |
٠٠ ٣٦ ٠٢ ٠٣ |
تونة جنوبية ذات زعانف زرقاء (ثونوس ماكويي) |
٢١ |
١٠ ٣٩ ٠٢ ٠٣ |
سهوه (قباب) (ثونوس تنجل) |
٢٢ |
٢٠ ٣٩ ٠٢ ٠٣ |
صده (شروي) (ثونوس أفينس) |
٢٣ |
١٠ ٤٤ ٠٢ ٠٣ |
سمك كنعد (دراك أو خباط) |
٢٤ |
١٠ ٤٥ ٠٢ ٠٣ |
سمك بياض (حمام وخضره وصال) |
٢٥ |
٠٠ ٨٥ ٠٢ ٠٣ |
سمك سيبريم (شعوميات مثل شعم، سبيطي، نهاش، فسكر، قرقفان، كوفر) (سباريداي) |
٢٦ |
١٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك هامور (groupers) مثل (برطام، شنينو، قطو، ناجل، السمان) |
٢٧ |
٢٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك شعري (شعور) |
٢٨ |
٣٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك حمراء (مثل عصمودي) |
٢٩ |
٤٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك نقرور |
٣٠ |
٥٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك بوري مثل (ميد وبياح) |
٣١ |
٦٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك صافي |
٣٢ |
٧٠ ٨٩ ٠٢ ٠٣ |
سمك باراكودا (عقام، دويلمي، قد) |
الألبان ومشتقاتها |
||
٣٣ |
٣٠ ١٠ ٠١ ٠٤ |
لبن (حليب) طويل الأجل بعبوات تزيد سعتها على ١ لتر |
٣٤ |
١٠ ٩١ ٠٢ ٠٤ |
لبن (حليب) |
٣٥ |
٠٠ ١٠ ٠٣ ٠٤ |
لبن رائب (زبادي) |
٣٦ |
٠٠ ١٠ ٠٦ ٠٤ |
أجبان طازجة (غير منضجة أو غير مخثرة) بما في ذلك جبن مصل اللبن وجبن اللبن المخثير |
بيض طازج |
||
٣٧ |
٠٠ ٢١ ٠٧ ٠٤ |
بيض طازج من دجاج من نوع جالوس دوميستيكوس |
خضراوات وفواكه |
||
٣٨ |
٠٠ ٩٠ ٠١ ٠٧ |
بطاطس (بطاطا) طازجة أو مبردة |
٣٩ |
٠٠ ٠٠ ٠٢ ٠٧ |
بندورة طازجة أو مبردة |
٤٠ |
١١ ١٠ ٠٣ ٠٧ |
بصل للطعام (أخضر أو يابس القشرة) |
٤١ |
٠٠ ٢٠ ٠٣ ٠٧ |
ثوم |
٤٢ |
٠٠ ١١ ٠٥ ٠٧ |
خس (مكبب) |
٤٣ |
٠٠ ١٠ ٠٦ ٠٧ |
جزر ولفت بقلي طازجة أو مبردة |
٤٤ |
٠٠ ٠٠ ٠٧ ٠٧ |
خيار وقثاء، خيار محبب، طازجة أو مبردة |
٤٥ |
٠٠ ١٠ ٠٨ ٠٧ |
بازلاء (بيسوم ساتيفوم) |
٤٦ |
٠٠ ٢٠ ٠٨ ٠٧ |
لوبيا وفاصوليا (فيجينيا، فاسيولوس) |
٤٧ |
١٠ ٩٠ ٠٨ ٠٧ |
فول |
٤٨ |
٠٠ ٣٠ ٠٩ ٠٧ |
باذنجان |
٤٩ |
٠٠ ٦٠ ٠٩ ٠٧ |
أثمار من جنس كابسيكوم أو من جنس بيمنتا (فليفلة أو فلفل) |
٥٠ |
٠٠ ٧٠ ٠٩ ٠٧ |
سبانخ أو سبانخ نيوزيلندي وسبانخ كبيرة الورق |
٥١ |
٠٠ ٩٢ ٠٩ ٠٧ |
زيتون |
٥٢ |
٠٠ ٩٣ ٠٩ ٠٧ |
يقطين وقرع (كيوكربيتا) |
٥٣ |
١٠ ٩٩ ٠٩ ٠٧ |
كوسة |
٥٤ |
٢٠ ٩٩ ٠٩ ٠٧ |
باميا |
٥٥ |
٣٠ ٩٩ ٠٩ ٠٧ |
بقدونس |
٥٦ |
٤٠ ٩٩ ٠٩ ٠٧ |
كزبرة |
٥٧ |
١٠ ١٠ ٠٤ ٠٨ |
تمر طازج (رطب) |
٥٨ |
٢١ ١٠ ٠٤ ٠٨ |
تمر مكنوز |
٥٩ |
٠٠ ٣٠ ٠٤ ٠٨ |
أناناس |
٦٠ |
١٠ ٥٠ ٠٤ ٠٨ |
جوافة |
٦١ |
٢٠ ٥٠ ٠٤ ٠٨ |
مانجو |
٦٢ |
٠٠ ١٠ ٠٥ ٠٨ |
برتقال |
٦٣ |
٠٠ ٢٠ ٠٥ ٠٨ |
يوسفي أو ماندرينه (بما فيها التانجارين والساتسوما)، كلمنتينا، ولكنج وغيرها من الحمضيات المهجنة |
٦٤ |
١٠ ٥٠ ٠٥ ٠٨ |
ليمون طازج |
٦٥ |
٢٠ ٥٠ ٠٥ ٠٨ |
ليمون جاف |
٦٦ |
٠٠ ١٠ ٠٦ ٠٨ |
عنب طازج |
٦٧ |
٠٠ ١١ ٠٧ ٠٨ |
بطيخ أخضر |
٦٨ |
١٠ ١٩ ٠٧ ٠٨ |
بطيخ أصفر (شمام وقاوون) |
٦٩ |
٠٠ ١٠ ٠٨ ٠٨ |
تفاح |
٧٠ |
٠٠ ٣٠ ٠٨ ٠٨ |
كمثرى |
٧١ |
٠٠ ١٠ ٠٩ ٠٨ |
مشمش |
٧٢ |
٠٠ ٢١ ٠٩ ٠٨ |
كرز حامض (برونوس سيراسوس) |
٧٣ |
٠٠ ٥٠ ١٠ ٠٨ |
كيوي |
٧٤ |
١٠ ٩٠ ١٠ ٠٨ |
رمان |
البن والشاي وحب الهال |
||
٧٥ |
٠٠ ١١ ٠١ ٠٩ |
بن غير محمص غير منزوع منه (الكافيين) |
٧٦ |
٠٠ ٢١ ٠١ ٠٩ |
بن محمص غير منزوع منه (الكافيين) |
٧٧ |
٠٠ ١٠ ٠٢ ٠٩ |
شاي أخضر (غير مخمر) في عبوات مباشرة لا يزيد وزن محتواها على ٣ كيلو غرامات |
٧٨ |
٠٠ ٢٠ ٠٢ ٠٩ |
شاي أخضر (غير مخمر) في عبوات |
٧٩ |
١٠ ٣٠ ٠٢ ٠٩ |
شاي مغلف بأكياس صغيرة لا يزيد وزنها على ٣ غرامات |
٨٠ |
٠٠ ٤٠ ٠٢ ٠٩ |
شاي أسود (مخمر) وشاي مخمر جزئيا، في عبوات |
٨١ |
٠٠ ٣١ ٠٨ ٠٩ |
حب الهال غير مجروش ولا مسحوق |
٨٢ |
٠٠ ٣٢ ٠٨ ٠٩ |
حب الهال مجروش أو مسحوق |
الحبوب |
||
٨٣ |
١٠ ٩٩ ٠١ ١٠ |
حنطة (قمح) عادية |
٨٤ |
٢٠ ٩٩ ٠١ ١٠ |
حنطة (قمح) رفيعة |
٨٥ |
٠٠ ٣٠ ٠٦ ١٠ |
أرز مضروب كليا أو جزئيا وإن كان ممسوحا أو ملمعا |
٨٦ |
١٠ ٠٠ ٠١ ١١ |
دقيق حنطة (قمح) |
زيت زيتون وجزئياته وإن كان مكررا ولكن غير معدل كيميائيا |
||
٨٧ |
٠٠ ١٠ ٠٩ ١٥ |
زيت العصرة الأولى (زيت بكر) |
السكر |
||
٨٨ |
١١ ٩٩ ٠١ ١٧ |
سكر مصفى (مكرر) بلوري متفاوت النعومة |
محضرات غذائية للأطفال |
||
٨٩ |
١٠ ١٠ ٠١ ١٩ |
أغذية أطفال أساسها اللبن، واللبن المعدل المحضر بديلا للبن الأم غير محتوية على كاكاو |
الخبز |
||
٩٠ |
١٠ ٩٠ ٠٥ ١٩ |
خبز عادي (عيش بأنواعه) |
المياه |
||
٩١ |
٢٠ ١٠ ٠١ ٢٢ |
مياه معدنية اصطناعية |
٩٢ |
١٠ ٩٠ ٠١ ٢٢ |
مياه عادية طبيعية |
الملح |
||
٩٣ |
١٠ ٠٠ ٠١ ٢٥ |
ملح عادي (ملح طعام) |
2021/2 2/2021 ٢٠٢١/٢ ٢/٢٠٢١